Южный берег Крыма

1. Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо — это визитная карточка южного побережья.
один из самых ярких символов Крыма – это замок Ласточкино гнездо. Тот самый игрушечный дворец, стоящий на самом обрыве могучей Аврориной скалы. Принято считать, он находится в Ялте. Но территориально Ласточкино гнездо расположено в посёлке Гаспра, что в пригородной зоне южного побережья. Обязательно стоит пройтись по смотровой площадке дворца, с которой открывается вид на море. А при желании – купить билет и зайти внутрь, чтобы оценить недавно созданную музейную экспозицию. Вы от этом не пожалеете!.

.

А теперь немного истории. Изначально здесь, примерно в 1895 году, построил себе деревянную дачу генерал в отставке. Участник русско-турецкой войны (тогда многим героям были пожалованы земли в Крыму). И был он, видимо, большим романтиком, раз решил построить дом на такой отвесной скале. Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А.К. Тобин. После его смерти, владение перешло по наследству жене, а та продала его московской купчихе Рахманиной. Именно купчиха дала название даче — «Ласточкино гнездо». Через несколько десятилетий этот пятачок над обрывом купил крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Он снес деревянное здание и построил в 1912 году миниатюрный готический замок. Но в начале Первой мировой войны продал строение купцу Шелапутину под ресторан и спешно отбыл в Германию. Ресторан особых доходов не приносил

А в 1927 году случилось в Крыму, в районе Ялты, довольно крупное землетрясение. Замок почти не пострадал (только шпили упали в море). Однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком. Есть сведения, что в 30-х годах замок в качестве читальни для курортников продолжал функционировать!. Однако, видовая площадка была на долгое время закрыта для туристов. Так как замок стал опасным для посетителей. В 1968 году начались восстановительные работы под руководством И.Г. Татиева, замок был укреплён и отреставрирован, а после снова открыт для гостей. Ура! Сейчас ему даже землетрясения не страшны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *